独行法国首都笔记之三,澳洲情势之旅之法国首

2019-08-17 作者:管家婆四不像必中一肖   |   浏览(177)

凭着4天的博物馆pass,让我腾出四天时间去朝拜那些感兴趣的博物馆,虽然还有些实在来不及看,但是四天下来已经颇有心得。

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3.1 Musee du Louvre卢浮宫

第1天
2014-10-02

卢浮宫我一共去了三次,第一次是熟悉地形,由西面的凯旋门穿越协和广场和杜勒里花园,走着走着就到了。当杜勒里花园的雕塑逐渐精致起来,游人越显集中,远远看到那排灰色屋顶,我心里一阵收紧,真的到了么,卢浮宫啊。

卢浮宫

当最后终于站立在贝聿铭的玻璃金字塔前,我突然觉得眼泪都要掉下来了,是啊,是真的了,我真的在这里了。这个艺术的顶级殿堂,无数次在各类书籍中看到,它的建筑、它的收藏、它的历史,今天竟真真实实地矗立在我的面前,让我突然不知道怎么办好了。

卢浮宫(MuséeduLouvre)位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,现是卢浮宫博物馆,拥有的艺术收藏达40万件以上,包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古代埃及和古希腊罗马等7个门类。

由玻璃金字塔进入卢浮宫,阳光透过玻璃,暖洋洋地洒在地底下的票务大厅,人很多,大多拿着博物馆地图寻找那三大宝。我并没有进馆,只是找好了方向,并且买了pass。卢浮宫太大了,请让我慢慢来。

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那是在巴黎的第一天,然后第二天去了凡尔赛,第三天,周日,我安排了大半天的时间给卢浮宫。今天的计划是粗略地逛遍博物馆,不听讲解,只凭自己的了解和直觉,寻找自己喜欢的作品,并且照相。古埃及馆和东方馆是不多看的,那些被抢过去的东西不看也罢。主要还是文艺复兴时期的法国及欧洲绘画和雕塑,因为目的明确,我走得很快。

玻璃金字塔塔高21米,底宽30米,四个侧面由六百七十三块菱形玻璃拼组而成,总平面面积约二千平方米。塔身总重量为200吨,其中玻璃净重105吨,金属支架仅有95吨。换而言之,支架的负荷超过了它自身的重量,因此行家们认为,这座玻璃金字塔不仅是体现现代艺术风格的佳作,也是运用现代科学技术的独特尝试。

卢浮宫的好东西真是太多了,多得简直像堆在仓库里面一样三上三下的排列着,那些放在上排的绘画非要仰着头才能看清,否则很容易就被错过了。就连那些随意放在花园里的雕像,随便拿一个放在其他什么博物馆都可以镇馆啊,在这里却成了鸟儿们拉屎的好地点,真是看得可惜。我看卢浮宫的好东西实在是放不下了,你看那天井里都是蒙上塑料布的雕像,甚至连楼下的地铁站过道里都放满了。第一次进卢浮宫,真是有眼花缭乱不知如何下眼的感觉,所以,这一次,我不看地图,是故意让自己在卢浮宫里迷路的。

卢浮宫

其实卢浮宫的建筑本身也是一件巨大的杰作,但是大多数参观的人们都专注于那三大宝,往往忽略了这个昔日皇宫本身的大气和精妙之处了。

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博物馆到处都标注着那三大宝的路线图,最先看到的是the Victory of Samothrace,骄傲地站立在船型石块的顶端,仿佛有风吹过她轻薄的衣衫,让她看起来仿佛是活的,生动的,虽然连头都没有,但却是那么美。拐个弯,走不多远,随着人流,便可以见到Mona Lisa,画像很小,所以门前永远是里三层外三层的人和照相机。我突然觉得挺可笑的,看这架势,估计很多人冲到卢浮宫只为了看一眼她,照张像,然后离开。我真的忍不住在这个馆门外笑出声来。我并没有拍照,各类的画册已经把她复制得很完美了。我只是挤入人群,望了她五秒,看她的笑容究竟有什么魔力,好让那么多人不远万里只为见她一面。其实我觉得Vinci有更好的作品,比如那幅St. John the Baptist ,他狡诘的笑容和富于蕴意的朝向天空的手指更有神秘的意味,让人忍不住着了迷似的看了又看。Venus de Milo纯粹是偶然撞见的,看了三个小时的绘画,满脑子全是文艺复兴的光芒,突然一个转角,看到她,占据着整个大厅。那时已近闭馆,参观的人渐少了,维纳斯便像一个梦境一样,安静地站立在那里。我不禁轻声惊叹,真是美啊,这个不知名的雕像,甚至是从碎片拼接起来的女神,竟有这样神奇的力量。

卢浮宫玻璃金字塔

我真的在卢浮宫迷路了,看了那么多以前只有在书本画册上看到的杰作,真是有种不真实感。好像是做梦吃大餐一样,担心一不留心醒了,好吃的就没了。我于是真的像饿死鬼一样到处看,那些熟悉的和不熟悉的画家,见过和没见过的作品,看到喜欢的便坐下来仔细端详,就这样一直到广播里不停地播放催大家离开的闭馆通知,虽然我并不明白那究竟在说什么。

卢浮宫

离开前不忘买两本卢浮宫的介绍,一本中文给老爸做礼物。另一本是我今晚的作业,临阵磨枪学习,因为明天,我还要来。

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第二天是周一,第三次去卢浮宫,由于上午因为搬家耽误了点时间,中午时分在街上随便买个baguette买杯咖啡,冲下地铁直奔卢浮宫,在地铁上就把午餐解决了。明显非周末的卢浮宫要比周末热闹,玻璃金字塔下面挤满了人头,在午后的阳光下简直是个蒸笼。

卢浮宫

这一次是为了用心学习的,紧记着厚厚的卢浮宫guide里介绍的作品,租了audioguide,开始认真地参观。这次是有选择性的,只看有audio讲解的作品。还好这里有介绍的还真不多,否则估计我三天都逛不完。听专业的讲解毕竟不同,而且卢浮宫里字面的说明只有法语的,所以英文的讲解就显得很有必要了。我于是像个被金线团引领的孩子,在这个万千的极美世界里徜徉,现在回想起来,这感觉都仿佛不是真的。最后,也是被闭馆的广播催出门外的,就连最后的几分钟都在不停地奔跑,希望能够再多看一些,不舍得离开。

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3.2 Musee de L’Orangerie 橘园美术馆

卢浮宫

去之前就听说这个小小的美术馆有很多印象派的作品,印象派的作品流传得广,也最为熟悉,所以想花一点时间去看看这个杜勒里花园里并不出名的美术馆。

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到美术馆时还不到十点,人很少,和卢浮宫门前的人头攒动没法比。美术馆被改建过,所以外表是现代建筑的样子,白色,干净简洁的,门外散放着些罗丹的雕像,像那尊著名的“吻”,很不经意地悄然立在那里。

这一雕塑名为《戴头盔的雅典娜》,又名《韦莱特里的帕拉斯》(PallasdeVelletri)。希腊神话中,雅典娜女神的全称为:帕拉斯-雅典娜(PallasAthena)。韦莱特里是意大利中部的一座城市。1797年,人们在韦莱特里附近的一座罗马庄园废墟发现了这件雕塑。

进入美术馆,借好audioguide,在这里你可以很安心地专心看画,不用担心被各类游客打扰。美术馆一共两层,其中上面一层专门摆放莫奈。先进入一间几平方米的空白房间,什么都没有,白色,audioguide里介绍一下美术馆建筑的历史。

卢浮宫

然后由房间的侧门步入一间椭圆形的大展厅,audioguide里突然响起德彪西的钢琴声,我瞬间就被眼前的画面感动了。

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那是从来没有见过的莫奈的巨幅睡莲,一共四幅,每幅十多米长,环绕着大厅的四周,白色的毫无任何修饰的墙壁,天花板上开了天窗,一层白纱透过亮却遮挡刺眼的阳光,一大片水汪汪的睡莲池铺陈在你的四周,这一刻,仿佛是在天堂。

卢浮宫

这样地摆放睡莲,原来是莫奈自己的主意,包括门进的那个小厅,让观众有一点点meditation的片刻。我真是被这个场景打动了,从来没有觉得莫奈的睡莲是这么美,那份宁静和平和,直可以逼到你的心底里面,让你忘却一切的世事所有的纷扰,只有它,沉浸在你的四周。

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这个成了我最喜欢的美术馆,不光是因为睡莲,还因为它的小巧精致,auditguide的讲解很周到,竟然还有中文。底楼的展厅除了莫奈,还有很多塞尚、雷诺阿、和马蒂斯的作品,件件都是印象派美术书上介绍的大作。可以花三个小时悠然地逛遍,可以不留遗憾。

这一古希腊雕塑名为《沉睡的海尔玛弗狄忒》。在古希腊神话中,美少年海尔玛弗狄忒是赫尔墨斯与阿弗洛狄忒的儿子,他拒绝了水仙子萨拉玛西斯的仰慕和追求,水仙子为了能与他永远在一起,遂要求主神宙斯将他们的身体合二为一。从此海尔玛弗狄忒成为雌雄同体。在神话时代,“雌雄同体”作为创始神和人祖神的情景相当普遍。

也许是逛得太悠闲了,所以担心当天下午去卢浮宫的时间不够,所以只得到协和广场的小摊买个crepe当午餐。不过坐在杜勒里花园的水池边吃crepe,左边是协和广场的卢克索方尖碑,右边是卢浮宫作陪,也真是份享受。

卢浮宫

3.3 Versailles 凡尔赛

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为了去凡尔赛,周六很早出门,搭城郊的RER C线。上了车,才记起来这RER C出了城有好几条不同的路线,只有line 5才到凡尔赛。车上人还不多,我问了一个女子,愣不会说英语,伸出五个手指问她“five”也听不懂,我也是厥倒。最后搞明白自己坐错了车,不过还好所有线路在市区都是一样的,所以及时换车也没耽误时间。

狮身人面像

到了凡尔赛九点刚过,赶了个早,门口已经开始排队,我拿着museum pass,可以直接到入口,没想到被告知“due to the construction, the opening of the palace has been delayed”。但是,delayed到什么时候呢?没人知道。于是,在烈日下,眼看着广场上队伍越排越长,大家都在等这个不知道在搞什么的也不知道什么时候搞完的construction。排在我后面的一对母女是从Boston来的,倒是一副心平气和的样子,竟然开始填九宫格。我问,如果等了三小时,告诉我们今天凡尔赛不开门,咋办?那就走呗,母亲说,谁让人家是凡尔赛么。是啊,这真是太牛了,一副“我又没请你来,是你自己要来的么”的样子。结果等了一个半钟头,门口终于开始放行了。还好我习惯随身带着书,任何时候都可以拿出来读几页消磨时间,否则在这沙砾的大广场上只有数人头消遣了。

卢浮宫

也奇怪,巴黎的广场上沙砾真多,像杜勒里、像凡尔赛,到处都是白花花的沙砾地,踩上去嗤嗤咔咔的,如果穿浅口皮鞋,很容易有细沙石钻到鞋里。所以我经常走一段就要脱下鞋来倒一倒,麻烦,所以改天就换成系带跑鞋了。

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凡尔赛的宫殿,远看就是金灿灿的,一副富丽堂皇的样子,当年Sun King路易十四就是在这里逍遥的。林达是对的,和卢浮宫比起来,确实显得艳俗,比较沉不住。也许是期望太高,所以当真正进入到宫殿,觉得也就不过如此,特别是备受关注的mirror hall,因为游人如织,所以看上去便普通了,不过是一件镶满镜子的大长廊,想像不出当年王公贵族是怎样在这里举办奢华的舞会。

这个雕塑大家都很熟悉,卢浮宫的镇馆三宝之一《阿弗洛蒂特》(Aphrodite),也就是大家熟知的爱神、美神维纳斯,又名:《米罗的维纳斯》(VenusdeMilo),就是刚才那个雌雄同体美少年的母亲。

因为开得晚了,所以宫殿里人特别多,而且满眼充斥的金碧辉煌也让人觉得些许喘不过气来,便没心思在宫殿里多逛,让我看一眼这传说中精美绝伦的花园吧。

卢浮宫

大,第一眼的感觉。三公里长的Grand canal,直伸到远方,花园端正平稳,连树冠都是被修剪成四四方方的形状。园子里的雕像、喷水池、草坪,像是贵妇精心装扮的假发一丝不乱。这样的宫廷花园可真是登峰造极,无可挑剔了。

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在花园里的Paul买了咖啡和蛋糕坐在运河边,看在水上泛舟的人们,小孩子喜欢从水里捧起一把把的水藻,等到了岸边又再扔回水里。

卢浮宫埃及馆里的法老像

那是在巴黎的第二天,当第一天暴走巴黎城,第二天又在广场上干等个把钟头以后,我的腿着实是累了。所以看到有租自行车的,便立刻觉得是个好主意。骑着车,便仿佛插上了翅膀。我可以往花园的最深处去,往运河的最远处去,远远地离开游客。看过了Grand Trianon 和 Petit Trianon,我特别喜欢那全是粉色大理石的Grand Trianon宫殿,我叫它三文鱼色,有好看的纹理,宫殿不大,花园小巧别致,比起凡尔赛的隆重森严来要可爱许多。而Marie Antoinette 的农场虽然可爱,但放在这里就显得做作了。

卢浮宫

最喜欢的,还是骑着单车在林子深处,阳光透过整齐的树林洒在小路上,无人,或者间或有一家子在水边野餐,或者在草地上看书,安静地只听得见鸟唱。我于是跟着一起唱,让自行车在林中自由地滑行,惬意极了。我想那些路易十四、十五、十六可不会骑着自行车在这里独自逛吧,真是浪费着这么好的境地。

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一路停停走走,再回到宫殿门口差不多下午三四点,简直是人山人海,在日头下一溜儿坐在喷泉的台阶前。我庆幸自己在凡尔赛的林子里幽静时光,终于可以没有遗憾地离开凡尔赛,跑到小镇上去喝冰咖啡去了。

一排迷你狮身人面像

3.4 Center Pompidou 蓬皮杜中心

卢浮宫

蓬皮杜中心比的建筑我想象的要好看,本来以为那就是个满身金属架子,肠子管道流在外面的丑东西。没想到真站立在它面前时,觉得这个建筑看上去还真有意思,一点都不丑。

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展览馆在四楼和五楼,晚上开到九点,是开得最晚的一家博物馆,所以我总是等其他博物馆关门后才去蓬皮杜,而且那个时候那里门前的广场上也最热闹。我分两次参观4楼和5楼的展品,四楼放的是一些女性的现代艺术作品,不知道是不是临时展出,实在不敢恭维,即没产生共鸣也没新鲜创意感,看得我极难受。五楼是相对早一些的作品,倒是很有些名作,特别是Duchamp,有他著名的小便池和大镜子,居然是这么个东西,真是让我笑出声来。不过他的作品做了很多件(小便池其实就是商店里买了来签个名而已),我在旧金山的MOMA也见过,估计费城他的东西也不少。还有Picasso,Miro,Dali,还有我喜欢的Alexander Calder,有些minimalism和abstract的作品看上还是很简约入眼。总之,不接受现代艺术的同学,比如我爸,建议多花点时间在Musee d’Orsay,蓬皮杜就不用进去了。

卢浮宫

说不进去,但是门外还是要去看看,而且蓬皮杜有意思的地方就是它门前的广场。广场设计很好,一整个斜坡,往下一直伸到门口,把建筑地下一楼的入口衬出来。夏天的傍晚,这个斜坡上经常坐满了人,成了一个天然的大剧场,每天上演不同的街头艺术。有演古装或者现代话剧的,叽哩哇啦动静极大,可惜听不懂;有跳街舞的;也有当众表演画画的,那小黑还挺绝,来个倒着画,画完把画板转个180度,原来发觉画了个Obama像,还真不错,估计已经小有名气,难怪坐在我旁边的家伙都知道他。

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我喜欢城市里有那样的艺术氛围,虽然可能也是营生的手段,但着实给城市抹上很多色彩。当那天地铁里一个老人小提琴拉着勃拉姆斯走过我身旁,让我觉得生活在这个城市,实在是太美妙了。

埃及木乃伊

3.5 Jardin des Tuileries 杜勒里花园

卢浮宫

杜勒里花园不是个博物馆,它曾经是个皇宫,被革命的人民给掀了个翻,现在什么都没有,就只有个花园了。连接着协和广场的那个方尖碑和卢浮宫之间的一大块空地。那是我最喜欢去的地方。

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喜欢那里倒并不是因为花园有多漂亮,说来花园并不见得漂亮,只有树,砂石地面,几个大水池,当中喷了一支细细的水柱,和散落的一些雕像,感觉并不考究。但是喜欢杜勒里就是喜欢那份不考究,那种松散甚至是懒散的味道。

古埃及艺术品

花园最多的是绿色铸铁单人椅,可以随意挪动,通常水池边总是摆满了一圈,巴黎的闲人们坐在这里看书、聊天、抽烟、休息,看风景和被看。除了水池边,花园里的任何角落都是休息的好去处,树林里、雕像旁、草地上… 这个本来略显粗糙无趣的花园因为这些人而活过来,背负了几百年沉重历史今天却变成一派亲民的和谐景象,恐怕也是当时的起义者没想到的吧。

卢浮宫

特别是那些雕像特别好看,虽然满头满脸的鸟粪,但他们在这里是有生命力的,而并非像展览馆里摆放的只是件冰冷的作品。雕像的功能不就是点缀花园么?所以不管他们已经有几百年的历史,他们仍然是活的。

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所以,不管是看过方尖碑前路易十六和Marie Antoinette掉脑袋的地方,还是在卢浮宫游荡得脑力体力全不支,我都喜欢和所有人一样跑到这里晒太阳,听听那一支喷泉在水池里发出的水声,和周围熙熙攘攘但不刺耳的嬉戏声。黄昏八点多的阳光下最好,脑子里什么都不放,觉得那真是生命里最好的时光。

卢浮宫内某扇窗内望出去的景

其实,巴黎这样休闲的地方很多,各个小广场、街心公园、教堂门前的空地、任何monument,塞纳河边… 都有这样涂着绿漆的单人椅,或是石凳、草坪,到处都可以停下来,享受这处处都漂亮极了的城市。而且这样的地方都是免费的,不在乎你的身家地位,全都可以顺理成章地享受巴黎带给你的视觉盛宴。这倒是其他城市没法比的。

卢浮宫

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卢浮宫

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黎塞留馆的中庭玛丽庭(CourMarly)原先是财政部的露天停车场。卢浮宫改造时贝聿铭给它加上了巨大的玻璃盖顶,使之成为陈列大形雕塑的理想场所。

卢浮宫

凯旋门

巴黎凯旋门,即雄狮凯旋门(法语:Arcdetriomphedel'Étoile),位于法国巴黎的戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端。

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凯旋门

艺术桥

巴黎艺术桥位于塞纳河畔,始建于1804年,在两次世界大战期间遭到德军轰炸被毁,最终在上个世纪80年代得以重建。来到这里的游客,在把锁固定在桥上后,会将钥匙扔河里表示“忠心”。欧洲人在桥上拴锁的传统始于20世纪初,以纪念在战争中阵亡的情人,人们将这个传统保持至今。所以该桥也称:爱情锁桥。

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艺术桥

第2天
2014-10-03

凡尔赛宫

凡尔赛宫(法文:ChateaudeVersailles)位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇,是巴黎著名的宫殿之一,也是世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。1979年被列为《世界文化遗产名录》。

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凡尔赛宫

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凡尔赛宫

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凡尔赛宫

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凡尔赛宫

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凡尔赛宫

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凡尔赛宫

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路易十四画像

凡尔赛宫

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路易十四骑马雕塑

凡尔赛宫

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凡尔赛宫

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凡尔赛宫

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凡尔赛宫

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凡尔赛宫

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墙壁上椭圆形浅浮雕是《骑马踏敌的路易十四》(TriumphofLouisXIV),路易十四骑在高大雄壮的战马下踏着败敌士兵,浮雕上方各有一个吹着胜利号角的女神,正下方是镀金浮雕,描绘的是《克利奥人正在撰写国王的历史》,它的两旁是双手被枷锁铐着的战俘。真的是一位十分自恋的帝皇。宫内藏有多幅他的画像与多座雕像。

凡尔赛宫

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镜厅,被视为法国路易十四国王王宫中的一件“镇宫之宝”,以17面由483块镜片组成的落地镜得名。是凡尔赛宫最奢华、最辉煌的部分,厅长76米,宽10米,高13米。墙壁上镶有17面巨大的镜子,由483块镜片组成,反射着金碧辉煌的穹顶壁画。镜子相对视野极好的17扇拱形落地大窗,透过窗户可以将凡尔赛宫后花园的美景尽收眼底。

凡尔赛宫

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长长的穹顶装饰着以希腊,罗马神话为表现形式的,展示了路易十四从1661至1679年十八年当政期间在军事及外交上的成就,完全是一个为他歌功颂德的画廊。

凡尔赛宫

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拱形天花板巨型油画

凡尔赛宫

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1715年9月1日路易十四在这个寝室里去世,结束了他长达72年的统治。整个房间由红色金银底锦缎装饰得富丽堂皇,墙壁上是路易十四亲选的画作。

凡尔赛宫

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路易十四半身像

凡尔赛宫

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寝室旁边是国王的会议室。据记载每周周一、周三召开行政会议,周二、周六是财政会议,周五做弥撒和忏悔,有时忏悔会一直持续到晚饭时间,通常周六和周四上午空闲,国王用来讨论建筑、装潢和宫内琐事。

凡尔赛宫

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和平厅。壁炉上方椭圆形《为欧洲带来和平的路易十五》(LouisXVOfferingPeacetoEurope)的壁画表现的是19岁的路易十五为欧洲带来的和平与繁荣,他的旁边是波兰籍的妻子,怀中抱着的是他们的一对双胞胎女儿。

凡尔赛宫

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从和平厅出来便是与国王宫遥遥相对的王后的寝宫。19位法兰西王子曾在这里诞生。床左边的墙壁上有一个为了国王夜间去幽会而开通的秘密通道,通道直接通向他自己的卧室。

凡尔赛宫

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王后的寝宫

凡尔赛宫

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凡尔赛宫

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凡尔赛宫

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书房

凡尔赛宫

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两位公主的寝厅

凡尔赛宫

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凡尔赛宫

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我们去的时候凡尔赛宫内正好还有一个中国明清时期文化展,图为乾隆画像。

凡尔赛宫

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青花瓷

凡尔赛宫

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凡尔赛宫和园林是17世纪专制王权的象征,也是法国古典主义艺术最杰出的典范。

凡尔赛宫

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凡尔赛宫的园林在宫殿西侧,面积有100万平方米,呈几何图形。南北是花坛,中部是水池,人工大运河、瑞士湖贯穿其间。另有大小特里亚农宫及雕像、喷泉、柱廊等建筑和人工景色点缀。放眼望去,跑马道、喷泉、水池、河流,与假山、花坛、草坪、亭台楼阁一起,构成凡尔赛宫园林的美丽景观。

凡尔赛宫

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这部分的花园并未对外开放,所以只能透过相机镜头窥见一二

凡尔赛宫

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凡尔赛宫

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后花园里不乏各种精美雕塑。

凡尔赛宫

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当我们在凡尔赛宫后花园里的河上荡起双桨时,从不远处游来两只小鸭子,仿佛是来向我们送来友好祝福。

凡尔赛宫

第212天
2015-05-01

Shangri-La Hotel Paris

地理位置优越,到达埃菲尔铁塔步行仅需10分钟。如果定的是行政套房,从房间的阳台上可以直接观赏铁塔。我们这次入住的是双人豪华房,从总体环境、设施配备、服务等各方面都无愧于五星级,价格贵,1200欧不到一晚。

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Shangri-La Hotel Paris

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Shangri-La Hotel Paris

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入住酒店当天,房间一角的小桌上安静地躺着一张欢迎卡,很温馨

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Shangri-La Hotel Paris

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Shangri-La Hotel Paris

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Shangri-La Hotel Paris

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Shangri-LaParis配套的洗漱用品都选用Bvlgari

Shangri-La Hotel Paris

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牛里脊肉很棒!

Shangri-La Hotel Paris

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Shangri-La Hotel Paris

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Roomservice,不得不说价廉物美!两个人100欧不到

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Shangri-La Hotel Paris

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Shangri-La Hotel Paris

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酒店大堂一角

Shangri-La Hotel Paris

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酒店房间配套的阳台

Shangri-La Hotel Paris

埃菲尔铁塔

从酒店附近的角度观赏雨中的铁塔及其夜景。

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埃菲尔铁塔

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埃菲尔铁塔

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埃菲尔铁塔

第213天
2015-05-02

巴黎圣母院

巴黎圣母院大教堂(CathédraleNotreDamedeParis)是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。整座教堂在1345年全部建成,历时180多年。

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圣母院外墙面上的雕塑独具匠心

巴黎圣母院

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Let'stakeaselfie,haha

巴黎圣母院

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巴黎圣母院

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巴黎圣母院

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主教堂里最特色的彩绘玻璃

巴黎圣母院

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巴黎圣母院

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祈愿蜡烛

巴黎圣母院

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巴黎圣母院

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巴黎圣母院木质模型

巴黎圣母院

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这张乱入了,这是在协和广场附近的喷水池

巴黎圣母院

Shangri-La Hotel Paris 图片 82

friedeggwithbacon

Shangri-La Hotel Paris

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scrambledeggwithbacon

Shangri-La Hotel Paris

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Shangri-La Hotel Paris

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AmericanBreakfast

Shangri-La Hotel Paris

杜乐丽花园

杜乐丽花园原为皇后麦迪奇的私产,她在花园里建杜乐丽皇宫后,杜乐丽皇宫一直都是皇帝皇后的寝宫,也是皇帝大开宴席的地方,因此华丽不凡,后来凡尔赛皇宫落成,皇帝迁出,它一度冷落了,1798年法国大革命之后,巴黎人强制路易十六从凡尔赛皇宫住进杜乐丽皇宫,因此杜乐丽皇宫又有帝踪了,但也开始充满了血腥的味道。

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杜乐丽花园有2个一模一样的喷水池,围着一圈的座椅可供游人小憩。

杜乐丽花园

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杜乐丽花园

协和广场

位于巴黎市中心,塞纳河北岸,8世纪由国王路易十五下令营建。广场呈八角形,中央矗立着埃及方尖碑,是由埃及总督赠送给查理五世的。方尖碑是由整块的粉红色花岗岩雕出来的,上面刻满了埃及象形文字,赞颂埃及法老的丰功伟绩。广场的四周有8座雕像,象征着法国的8大城市。

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协和广场

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协和广场

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协和广场

塞纳河

个人觉得很一般,还不如上海的黄浦江。

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塞纳河

巴黎街景 图片 92

巴黎街景

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巴黎街景

第214天
2015-05-03

奥赛博物馆

这座曾被誉为“欧洲最美的博物馆”的奥赛博物馆(Muséed’Orsay),坐落于法国巴黎赛纳河的左岸,与卢浮宫隔河相望。是当今巴黎三大艺术宝库之一,以收藏19、20世纪印象派画作为主,而雷诺阿的加雷特磨坊舞会、梵高的自画像、莫奈的蓝色睡莲等作品都是镇馆之宝。每个月第一个周日免费。

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一组世界各洲女子的黑色青铜雕像屹立在大门一边

奥赛博物馆

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蓬皮度发起大规模的巴黎文化复兴运动,投入巨资修缮旧建筑,改作各种文化用途,其中包括了把奥赛火车站改造成为一个艺术博物馆。

奥赛博物馆

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奥赛博物馆是火车站改建的,当年火车站的巨钟还挂着

奥赛博物馆

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奥赛博物馆

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博物馆内部结构剖面图

奥赛博物馆

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奥赛博物馆

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奥赛博物馆

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画中描绘的可能是苏维埃火山?

奥赛博物馆

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奥赛博物馆

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奥赛博物馆

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奥赛博物馆

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奥赛博物馆

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奥赛博物馆

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奥赛博物馆

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奥赛博物馆

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《吹笛的男孩》油画,爱德华·马奈约作于1866年。

奥赛博物馆

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《真理》,这幅作品的出名在于:经过艺术家们的进一步加工修改,成为美国自由女神像最初的造型

奥赛博物馆

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老人在画前和后辈解说画中的深意,女孩似懂非懂的神情和老人认真解说的样子形成了画中画。

奥赛博物馆

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《画家的工作室》,这位画家GustaveCourbet是ApollonieSabatier的沙龙的常客,据说画中的模特正是ApollonieSabatier

奥赛博物馆

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博物馆走廊一角的雕像

奥赛博物馆

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活灵活现地展现了蛇企图吞掉一只羊的情景

奥赛博物馆

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《萝拉》,当时引起巨大争议的作品,同时代的类似作品还有小仲马的《茶花女》

奥赛博物馆

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马奈《草地上的午餐》,又被称为“马奈的草地”,是其引起争议的作品之一

奥赛博物馆

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《奥林匹亚》,也是一幅引起巨大争议和轰动的作品

奥赛博物馆

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透过我脚下的透明玻璃,可以看到奥赛博物馆附近的街道布局

奥赛博物馆

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奥赛博物馆

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其实上菜速度挺快的,容我发个呆

奥赛博物馆

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开在奥赛博物馆里的餐厅,装修美极了!很符合博物馆的艺术氛围

奥赛博物馆

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餐厅天花板,这布局是在向凡尔赛宫致敬嘛?

奥赛博物馆

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在巴黎吃到的最好吃的烤鸡

奥赛博物馆

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拿破仑蛋糕,口味偏甜了些

奥赛博物馆

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奥赛博物馆

橘园美术馆

从协和广场走向绿草如茵的杜乐丽花园时,不要错过靠近塞纳河岸的橘园美术馆,位在一楼的莫奈睡莲作品是橘园美术馆的招牌展示品,是莫奈在纪薇尼花园的画作,另外还有印象派末期到二次大战左右,如塞尚、雷诺阿、毕加索、马谛斯、高更等人的作品。

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橘园美术馆旁边的小花园

橘园美术馆

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毕加索作品

橘园美术馆

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橘园美术馆附近的透明小展厅or小商店

橘园美术馆

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莫奈的睡莲,真迹!

橘园美术馆

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莫奈巨幅睡莲一角

橘园美术馆

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莫奈作品,和睡莲一同展出在橘园美术馆一层,同为巨幅作品

橘园美术馆

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莫奈作品

橘园美术馆

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这是用手工艺制作出来的房间内景,不是实景哦

橘园美术馆

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细节都很完美

橘园美术馆

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展示于橱窗里的房间内景

橘园美术馆

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另一个房间内景,做得也很精致

橘园美术馆

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雷诺阿在印象派绘画集团中是属于较年轻的一个,比莫奈也小一岁。这位艺术家一生的作品大多以明快响亮的暖色调子描绘青年妇女,尤其是她们的裸体形象。他以特殊的传统手法,含情脉脉地描摹青年女性那柔润而又富有弹性的皮肤和丰满的身躯。

橘园美术馆

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阳光、空气、大自然、女人、鲜花和儿童。这就是雷诺阿一生用丰富华美的色彩所弹奏的主题。雷诺阿一生都很贫困,但画面却很甜美、明丽。他所画的女性丰满娇丽、妩媚动人,目光中常常流露着一种淡淡的忧郁;所画儿童,天真纯洁。

橘园美术馆

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雷诺阿作品。雷诺阿,法国印象画派的著名画家、雕刻家。最初与印象画派运动联系密切。他的早期作品是典型的记录真实生活的印象派作品,充满了夺目的光彩。然而到了19世纪80年代中期,他从印象派运动中分裂出来,转向在人像画及肖像画,特别是妇女肖像画中去发挥自己更加严谨和正规的绘画技法。

橘园美术馆

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橘园美术馆

杜乐丽花园 图片 141

杜乐丽花园里有好几座雕塑,这是其中之一。

杜乐丽花园

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在橘园美术馆侧面排队的时候,看到的杜乐丽花园部分景色。

杜乐丽花园

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法国最有名的Amorino小天使冰激淋

杜乐丽花园

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花园一景

杜乐丽花园

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游人络绎不绝,有一部分是看完卢浮宫后过来歇脚的。

杜乐丽花园

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杜乐丽花园

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这位外国女士和身后的雕塑相映成趣。

杜乐丽花园

埃菲尔铁塔 图片 148

不可免俗的铁塔合照

埃菲尔铁塔

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5月初巴黎的天气阴晴不定,还时不时下起雨来,能拍到这样的晴天照实属不易

埃菲尔铁塔

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埃菲尔铁塔

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WelcometotheEffielTower.

埃菲尔铁塔

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OurloveinParis!

埃菲尔铁塔

协和广场 图片 153

从奥赛博物馆出来再度路过协和广场的时候,终于放晴拉!

协和广场

第215天
2015-05-04

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大采购

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shopaholic

Chanel总店 图片 156

Chanel精品店,二楼的女士服装部很安静,顾客可以慢慢挑选、试衣,享受尊贵的服务

Chanel总店

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坐在沙发上不经意间瞥见窗外的绿意盎然

Chanel总店

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CocoChanel是狮子座的,所以店里也少不了狮子元素的摆设

Chanel总店

Dior精品店 图片 159

Dior巴黎精品店,店铺好像是开在民宿的下方,整幢楼房瞧着带有浓浓的法式风情

Dior精品店

巴黎歌剧院 图片 160

巴黎又下起了下雨,歌剧院5点关门,我们抵达时已临近闭馆,终究未能进入参观,也成为了本次旅行的一大遗憾。

巴黎歌剧院

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歌剧院附近也有巧夺天工的雕塑

巴黎歌剧院

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歌剧院远景

巴黎歌剧院

LV精品总店 图片 163

LV精品总店

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LV精品总店

Fouquet's Paris

富凯餐厅,位于香榭丽舍大街上的高档餐厅。2004年,第18届莫里哀文学奖的颁奖盛典的晚宴就安排在此。而素有“法国奥斯卡”之称的凯撒电影颁奖晚会,自1980年2月以来都会在富凯餐厅举行晚宴。它也是许多名人政要最喜欢的用餐地点。2007年,萨科齐成功当选法国总统之后,就来到富凯餐厅与众多支持者齐聚一堂,庆祝他的胜利。

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餐厅里挂满了电影名流的照片

Fouquet's Paris

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菲力牛排

Fouquet's Paris

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特色烤鸡

Fouquet's Paris

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Fouquet's Paris

游记来自蝉游记网站-Melody_03025

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