误入山门天外有天,在夕阳里看白墙黑瓦

2019-11-07 作者:管家婆四不像必中一肖   |   浏览(137)

★旅游地点:无锡南长街水仙道院

★旅游地点:无锡清名桥·南长街历史街区

过南长街历史街区的牌坊就是水仙道院,灰色的砖墙上写着四个金光闪闪的大字“水仙道院”,上面竖着的牌子上却是“水仙古庙”,我纳闷,古时候难道院庙不分家的吗?

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其实并非特意去清名桥的,只是正好在无锡等候公交车,去汽车站的车还没有来,所以研究了一下公交站牌,意外地发现居然某路公交车的站名上有南长街。然后一转头,正好看到该辆公交车到站,不及细想,回过神来的时候,发现自己竟然已经坐在了该辆公交车上。既上之,则安之,尽管知道此时已经不早,但去认个路啥的也无碍。

我看了下门口的平面图,发现这间道院还真不小,觉得现在时间已晚,购票的话有点不值得。探头进去看了看,竟然是免费的,当然就大大方方地进去了,心里想的是就算今天就够时间玩一个水仙道院,也没有来白认路了。

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车到南长街站,用高德地图一搜,才发现原来所谓的南长街历史街区,离这个站名还差了一点几公里,顿时傻了眼。但是红绿灯处转弯的那条街,人家确确实实就叫南长街,也不能算站名差了十万八千里。

道院的山门是砖木结构,看起来很新,应该是后来才复建的。门前的石狮子,倒看起来有点像旧物,即使不是道院的原物,也是从哪里搬来的。这里是无锡市南长街598号,我欣慰,终于认到路了呀。

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认个路而已,我自嘲着,安步当车转入南长街,漫步而行。虽然这一路上确实有点冷清,但石板小路,走着走着,也不觉得焦躁。反正我的打算就是走到哪儿算哪儿,认个路儿熟下次再好好逛着。

说到水仙道院的历史,下方有碑文解释。南宋末年,当时著名的爱国英雄文天祥的部将麻士龙、尹玉抗元牺牲在无锡玉祁,至明代就为他们在南塘上立庙,当时称为双忠祠。清康熙年间,为了纪念明代嘉靖年间无锡知县王其勤,在双忠祠南建松滋王侯庙,两庙合一,称为南水仙庙。看到这里,我才恍然明白,为什么人家门上的牌子既有院,又有庙了。好吧,是我头发太长,因而见识短浅。惭愧了一下,才进入山门。

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兴许在这条街上还有点枕河人家的一点小味道,我竟然不知不觉地还没有感觉到时光飞逝如电,就走到了街区,看到前面的牌坊,我就知道,我要找的地儿终于到了。

这里是一条颇长的通道,又被称为“古戏楼通道”。居中有几尊塑像,我并不能都认得。其中身披红袍的王灵官塑像上方,悬挂的匾额是“翠辇停骖”。我急忙翻出刚才拍的照片,确认牌坊上写的也是这四个字。再看下面的落款,原来是霞真道人尤武忠所书。看来,水仙道院在曾经的曾经,应该是名震四方的。

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走出通道,是一个颇宽敞的院子,这里是道德广场。正面就是三清大殿,匾额上书“大罗宝殿”,也被称为“水仙宝殿”,看起来应该是道院的主殿。正门两侧有花岗岩的立柱,刻的是隶书长联。此殿供奉的是元始天尊、灵宝天尊、太上老君三清,两边是南水仙王其勤、西水仙刘五纬。我很替麻士龙、尹玉抗两君打抱不平,为什么这两位没有供奉在这里呢?

坊的左侧是水仙道院,又被称为南水仙庙,不远处的那座桥,就叫做南水仙桥。(关于水仙道院的游记请参看《水仙道院,误入山门别有洞天》)

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临时用百度搜了一下王其勤其人,才知道无锡的百姓对其有多尊敬,据说在出庙会时,他的尊号为“镇江王”。一介知县,却在民间封王,可见他在民间的地位有多高了。而其人在抗倭表现出了大智大勇,据传他到任后用70天的时间改建城墙,倭寇来犯时他亲登城楼督战,历时18天,保全了此城。另一则传说是说他大公无私,大义灭亲。筑城时义子把限令当儿戏,王其勤挥泪斩义子。

沿着南长街继续往前走,其实这条街上除了一些雕塑以外,不过是石子铺就的道路,并没有什么景点。隔着河看对岸,我越看越觉得对面才是真正的景区。在看到对岸有一间博物馆的时候,我就更加认定了这个猜想就是事实。

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每年的三月初六是王其勤的诞辰,这里会举行庙会。据说乾隆南巡途经此地,正逢庙会,于是在此停舟,便命人致祭,因此这里才有了“翠辇停骖”的说法,至此我才明白,这四个字的意思和来历。

因为没有事先做功课,所以我竟然在沿着南长街走了好长一段路以后,看到了那座鼎鼎大名的清名桥,才知道原来清名桥历史街区和南长街历史街区只是沿着古运河两岸的两条街,竟然是以桥相通以桥相连着的。我很想泪奔啊……

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从大殿出来,一边是无锡道教音乐馆及演奏厅,据说这里的道教音乐已经申请了国家级的非物质文化遗产,档次很高大上啊!可惜的是并没有活动,我找遍门口,也没有看到对于活动时间的说明,只能怅然作罢。

不过,其实隔河看枕河人家,岸边杨柳初初抽芽,那颜色就是嫩嫩的黄绿。配上对岸的白墙黑瓦,大桥优雅修长地横卧,其实也是很养眼的。

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另一侧则是无锡工委历史陈列室。不过两室俱大门紧闭,应该还没有到闭院时间,可能平时这两厅都是不开放的吧?

这里才看到游人熙熙攘攘了起来,还有几位游客拖着行李箱,大约是赶晚上的火车,利用这段时间忙里偷闲地来逛古街区吧?清名桥离火车站确实并不算远,打个车也就起步价多一点点而已。

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回头再看二门,是一座戏台和看楼,正对着三清大殿。也不知道在某些特定的日子,这戏台还不会启用。各色人物粉墨登场,不知又演的是哪段戏?

站在清名桥上看运河两岸,这个视角绝对可以一眼看尽古街区的小桥流水人家。而这座桥横跨的河流,就是赫赫有名的乾隆下江南的古运河。这条运河从北京一直流到杭州,经过了无锡这座美丽的城市。

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返身往左,是东岳庙,供奉的是东岳大帝。中国的名山谓之五岳,而皇帝们喜欢的封禅之地正是东岳泰山,因此东岳庙供奉的就应是泰山神了吧。

想想这位皇帝也真够悠闲的,比起他老子雍正皇帝,那简直是天地之别。老子勤勤恳恳,一天平均工作十四小时,比我们现在的劳动模范还要模范,估计是没有什么娱乐活动的。而当儿子的则把老子好不容易充盈的国库给靡废了个干净,六度乘舟下江南。古代可不像现代,坐个飞机,两个小时就从皇都到杭州了,那会儿坐个船来来回回得好几个月吧?这皇帝当的,可真够舒服的。

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我刚刚看到的地图上分明后面还应该有慈航殿,但找遍了所有的角落,也没有能够再往后走的道路。

清名桥建于万历年间,算算年岁,也够老的了。这座桥在古代的规模而言,应该算得上是挺宽的,三条阶梯,中间则是平滑的石道。这时候太阳已经露出了疲态,照在清名桥上,优雅而低调。可惜我不是桥梁专家、不是文学大师,只感觉到沧桑的美丽,却无法用更多翔实的数据和华丽的词藻来形容它。不知道这座桥上,敷演了多少前世今生的故事。

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回到道德广场往右走,是长生殿,供奉了一尊金身。虽然地图上标示还有文昌殿,但一样也没有找到道路,似乎到了这里整个道院就结束了。或许水仙道院还没有修缮完整吧?

走过清名桥后还有一座名气也不小的桥,那就是伯渎桥。虽然泰伯的庙和墓一在梅里、一在梁鸿,但泰伯率土著开凿河道,成为运河的分支。可伯渎港正是在这里,距今已经有三千多年的历史。据说吴王阖闾攻楚,夫差北上伐齐,都曾经过伯渎河。

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大概是因为先看了地图,所以下意识里就留下了一个水仙道院很大的印象,这时候觉得规模只有地图上的一半,便有点不死心,沿着道德广场四周的长廊又转了一个圈,果然还给我发现了点东西。在大殿一侧有个小房间,虽然不大,里面却陈列着两方碑刻,看起来年代很久远了。从碑刻上的字来推测,大约是赞咏王其勤的。

离伯渎河不远,沿着弯曲的河道往回走,就是无锡窑群遗址博物馆。不过这个点儿人家当然已经闭馆啦,所以我只能从玻璃里凑过脑袋看一下展厅的布置而已。

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直到确定左右再无路可通,后门紧闭,才无奈地走出道院,继续我的南长街之旅。

夕阳西下,站在桥上看两边的风景,只觉得不需要加以修饰,就是一幅最美的水墨画卷。

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河边的房子有平房、二层和三层小楼,参差错落,却丝毫没有违和感。白墙上面残留着爬山虎的枯枝,仿佛给这个历史街区的老房子画上了沧桑的符号。那些曾经的辉煌,如今已经湮没,很多居民搬迁新居。可是它又并不落寞,即使已是黄昏,仍然有大批的游人,把这段街区妆点得十分热闹。

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尽管早已经过了春节,可是家家户户的门楣还挂着大红的灯笼,看起来式样大差不差,不知道是不是统一装饰的。

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连续三通催驾电话,让我无奈地加快了脚步。其实走在古街上,悠闲得踱步,看一眼两旁的民居,上桥饱览两岸风光,就是一种享受。

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看了下时间,已经过了五点,幸好春分过后,昼长夜短,斜阳西照,把运河古邑照得如同一幅静态画。

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走到出口,还有点恋恋不舍。真的只是认个路啊,下次要准备充裕的时间,从晨曦看到夜晚。不过以我不惯早起的习惯来说,晨曦估计有点困难,在午后暖暖的阳光下漫步清名桥,听起来更靠谱一些。

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温馨提示:因为地铁有清名桥站,本来是想乘坐地铁的,结果搜了一下地图却发现,该地铁站离清名桥历史街区足有1.5公里。咳,这站名设的……因此,乘坐公交车的时候注意站名,到南禅寺都会比较近。

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诗以记之:

桥头柳碧东风皱,

黑瓦霜墙隔水青。

翠辇停骖皇帝驻,

运河古邑百家宁。

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